跳到主要內容區塊

校園無線網路

WiFi帳號

  • 無線網路(WiFi)帳號
    帳號申辦 預設帳號 預設密碼
    教職員工:請填妥申請表送本中心辦理 本中心核發 本中心核發
    學生:於入學時建置(不需申請)
    • 研究所碩士班
    • 日間學制(四技、二技及五專)
    • 進修學制(四技、二技及二專)
    • 空中進修學院(學院部、專科部)
    • 專科進修學校
    學號 103學年度以前:身份證字號(含大寫英文字母)前6碼
    例如身份證字號為A123456789,則預設密碼為A12345

     

    104學年度以後:身份證字號(含大寫英文字母)前8碼
    例如身份證字號為A123456789,則預設密碼為A1234567
  • 本系統採用校園Gmail帳號認證,故您的校園Gmail須先啟用POP功能,方可登入WiFi。

[Go Top]

網路名稱

基地台網路名稱(SSID)連線說明(下以本校人員帳號10699001@ntub.edu.tw為例):

網路名稱 使用者 帳號規則 使用區域 備註
NTUB-Web 校內外人士 10699001 本校校園。 勾選「記住我」,日後即可不需再登入。
NTUB 僅限本校人員 10699001 本校校園。 僅需登入一次,須先登入NTUB-Web後才能使用。
TANetRoaming 校內外人士 10699001@ntub.edu.tw 本校校園、加入『TANet無線網路漫遊中心』之機構或學校。 校外人士於本校校園內漫遊使用。
eduroam 校內外人士 10699001@ntub.edu.tw 本校校園、加入『Eduroam』之機構或學校。 校外人士於本校校園內漫遊使用。
  • TANetRoaming:
    • TANetRoaming提供各個擁有無線網路之校園機構單帳號、跨區認證的服務,讓使用者可以在不同的單位使用無線網路,目前加入漫遊(roaming)的連線單位已近200個,且持續增加中。有關資訊請參閱TANet無線網路漫遊交換中心
    • 校外人士如需於本校校園內漫遊使用,帳號規則請洽原機構或學校。
    • 本校教職員生於其他機構或學校內漫遊使用之帳號為10699001@ntub.edu.tw。
  • Eduroam:
    • Eduroam為建立國際教育及科研機構間無線漫遊體系的計劃,目前已發展為相當成熟的國際無線網路漫遊組織,有關資訊請參閱Eduroam之漫遊資訊
    • 校外人士如需於本校校園內漫遊使用,帳號規則請洽原機構或學校。
    • 本校教職員生於其他機構或學校內漫遊使用之帳號為10699001@ntub.edu.tw。

[Go Top]

NTUB設定方式

「NTUB」連線設定說明

右列依不同作業系統說明設定方式:

(pdf格式檔)

Android

iOS

Windows7

Windows8、Windows10


[Go Top]

WiFi漫遊

「校園無線網路跨校漫遊」(TaNetRoaming):

  1. 發展背景:
    • 國家高速網路中心「校園無線漫遊機制整合實驗與推廣計畫」與經濟部工業局委託資策會進行的「無線寬頻網路示範應用計畫」攜手共同推動無線漫遊環境建置與推廣,希望由校園漫遊以及示範區的建置,擴大並推廣無線上網的範圍,並進一步開發各種無線寬頻應用,促成台灣無線寬頻應用環境的實現。
    • 本校為配合電信國家型科技計畫之「校園無線漫遊機制整合實驗與推廣計畫」,已加入「校園無線漫遊」機制。自2010年11月起,教育部成立TANet無線網路漫遊中心,故本校將漫遊中心移轉至教育部委託之宜蘭大學漫遊認證中心。透過校園無線漫遊機制,本校教職員生即可於多個連線單位所在地使用無線上網功能。
  2. TANet 無線網路漫遊交換中心:http://roamingcenter.tanet.edu.tw/
  3. 使用備有無線網路功能之數位資訊產品,以本校核發帳號(帳號@ntub.edu.tw)及密碼,即可通過該地無線網路認證,達到跨校漫遊之目的。
  4. 跨校園無線漫遊使用之帳號、密碼:
    • 本校教職員生:
      本校使用者(假設其核發帳號為user)欲於其他學校(已加入漫遊之參與學校)校園中,使用無線網路:
      帳號:user@ntub.edu.tw
      密碼:帳號user之密碼
    • 外校來賓:
      如果您是其他漫遊學校到本校訪問之來賓,輸入帳號時必須包含貴校的網域名稱,例如user_name@school_name.edu.tw

「國際教育體系無線網路漫遊」(Eduroam):

Eduroam是一個為建立國際教育及科研機構間無線局域網漫遊體系的計劃,意在推動全球教育及科研單位之間的無線局域網服務共享,目前Eduroam在歐洲已發展成一個相當成熟的大型WiFi漫遊體系,而亞太區的Eduroam由亞太區先進網絡聯盟(APAN)發起,近年也得到了長足的發展。現已發展成為包括澳大利亞、紐西蘭、香港、台灣、中國大陸、日本及澳門等國家和地區在內的無線網漫遊體系,並成為全Eduroam體系的一個重要組成部分。
 
目前台灣地區由教育部成立TANet無線網路漫遊中心所負責並於2012年4月10日簽定無線網路漫遊機制定。

WiFi常見問題

常見問題:

  • Q1:使用行動設備連線校園無線網路時,有時會發生無法連線或順利驗證狀況,請問該如何處理?
    A1:
    • 無法順利驗證或連線問題,請先確認帳號密碼是否輸入正確。
    • 行動設備重新開機重連校園無線網路。
    • 若經上述2步驟後仍無法正常登入,學生請攜帶學生證重設密碼;教職員請攜帶身分證件至本中心更改密碼。
  • Q2:無法登入校園無線網路,或訊號不足,是否能改善?
    A2:請連絡本校資訊與網路中心TEL:6168(校內),並告知時間及位置。若無法登入請將設備(NB或手機)攜帶到資訊與網路中心一同測試,以判斷是哪一環節的問題。

[Go Top]

登入

登入成功